Искусство консервирования

Такие дни хочется консервировать. Обязательно в трехлитровую банку. Желательно с закручивающейся крышкой. Чтобы потом опустить банку в подпол, и время от времени наведываться туда и любоваться. А изредка отвинчивать крышку и дегустировать аромат.

Лишь открыв глаза, я поняла, что день будет правильным. Наконец-то стало понятно, почему море, у которого мы живём, называется Чёрным. Черно-пепельное пространство расстилалось до самого горизонта на фоне совершенно невинного голубого неба, на которое кто-то неумелой рукой нанёс перламутровую мастику.

Налюбовавшись видом из окна, мы вдруг пошли гулять. И оказалось это было чертовски правильное решение. Всё-таки плюс 18 и 23 ноября — эти цифры до сих пор в моей голове не укладываются. Совершенно сумасшедшее солнце жарило так, что оставалось только тихонечко мурчать от удовольствия.

Ноги что-то там вытанцовывали, совершенно не согласовывая свои движения с головой. Что-то внутри мурлыкало незатейливую песенку: «боже, как прекрасен этот мир». А всё остальное дышало, и не могло надышаться каким-то совершеннейшим коктейлем из морских брызг, осеннего ветра и сумасшедшего солнца  — «Смешать, но не взбалтывать». А кто-то очень маленький где-то очень внутри ждал сказок.

И хотя розовые слоны не существуют, а потому у некоторых вызывают недоуменное раздражение, эти несуществующие животные очень хорошо умеют прокладывать тропинки к банкам, работающим в воскресенье.  Деньги получены, значит будут мандарины — верная примета.

Знаете, гулять в такой день в одиночестве это моветон. такие дни предназначены исключительно для совместных прогулок. Так чудесно куда-то шагать, держась за руки. Иногда хитро улыбаться, поймав взгляд того, кто аккомпанирует тебе в этой пешеходной симфонии.

Мы познакомились с разлапистыми лиственницами. Такие медно-рыжие свечки на фоне голубого-голубого неба. Очень красиво. Мы шуршали красными сухими, очень похожими на кленовые, и даже подпинывали их к небу. А потом попали под золотой ливень каких-то неизвестных нам красавиц, у которых листья напоминают юбки-солнышки — и цветом, и формой. в них мы просто зарылись и гонялись друг за другом, пытаясь озолотить.

А потом мы встретили Нильса, да-да того самого который с дикими гусями. Но этот был с дикими голубями. Мальчишка лет семи с соломенной шапкой волос весело убегал от стаи голубей. А они соответственно его догоняли, чтобы получить еще порцию хлебных крошек. Голубей было очень много, и они даже не соизволяли корректировать свою траекторию, когда мы проходили сквозь них. Будто не за крошками, а за волшебной дудочкой стремились.

Ну и конечно были мандарины. Эти совершеннейшие предвестники новогоднего чуда. Я просто их очень люблю. И уже перед самым домом мы встретили нежнейшую розу, только-только распустившую свои лепестки и источавшую тончайшую паутину аромата. Ее нежность переполнила сердечную чашу, и мёд волнами, реками, водопадами изливался в мир. Я люблю тебя…

Так хочется научиться консервировать такие дни, чтобы сохранить неповтаримую сказочную очарованность каждым моментом….

Поделиться ссылкой:

3 Replies to “Искусство консервирования”

  1. :) Людмила says: Ответить

    🙂 Прекрасная проза с поэтическими образами! Спасибо, Феечка! Порадовала сердце! Мира и Любви тебе!

  2. Какая вкуснятина тут!!!

  3. Да! Хорошая консервация, вкусная, манкая…

Добавить комментарий