Земляничное озеро

Первая открытая мною дверь привела в крошечный мирок. В центре мира живёт озеро. Зовётся оно Земляничное. Никакой земляники по его берегам не растёт, как вы могли бы вообразить себе.

Но она в нем отражается. Отражается так, будто все берега озера усеяны земляникой. Хотя по берегам рассыпана лишь галька. Но при этом отражённая земляника как ей и положено растёт, цветёт, зреет. И вот когда ягоды такие спелые, что их аромат розовым туманом висит над озером, приходит время собирать урожай.

Все жители того совсем уж маленького мирка съезжаются, сбегаются, слетаются к озеру. Все знают, что умудрившийся сорвать горсть земляники и съесть ее, получает изменение своей жизни. Что конкретно произойдет, заранее угадать невозможно. Но то, что происходит, неизменно приводит человека в восторг: «Я даже мечтать не мог о…». Даже если происходит совсем не то, о чем он говорил всем своим окружающим.

Чего только не придумывают жители, чтобы достать волшебные ягоды — ныряют и шарят руками, строят приспособления и математические теории, медитируют и/или курят травку, бьют в бубны или жгут костры. Рецепта нет. И то, что сработало в прошлый раз у кого-то, почти никогда не срабатывает для кого-то другого.

Но есть один житель, который ещё ни разу не потерпел неудачи. Он приходит, собирает ягоды и, наевшись до отвала, удаляется. Другие лишь смотрят с завистью, но не подходят и не спрашивают, страшась такого страшного секрета. А мне любопытно. Догоняю.

— Как ты это делаешь? — тяну его за рукав.

— Я собираю ягоды, которые растут на берегу. Не понимаю, почему остальные не делают этого.

— Но на берегу лишь камни!

— Камни?! Это иллюзия. Когда ты подходишь к зеркалу, ты видишь себя или землянику? То-то и оно. Отражение земляники может дать только земляника. А на входе всем, с особым тщанием — новичкам, рассказывают легенду. И вы смотрите через призму Легенды, игнорируя реальность. И даже если вдруг ты увидишь землянику вместо камней, ты не поверишь своим глазам. Легенда помешает.

«А ведь так и есть, — вдруг вспомнила я. — Я бежала к зарослям земляники, пока я не позволила смотрителю остановить себя и ознакомить меня с легендой… после этого берега стали каменными…»

— Смотри сердцем, — посоветовал он.

Я подошла к берегу и протянула руку. Глаза все ещё знали о камнях, но рука уже ощущала упругость листьев и шершавость ягод. Я сорвала ягоду. И глаза перестали знать о камнях. Они видели заросли земляники.

И жизнь моя изменилась. С тех пор когда я вижу камни, или стены, или иные препятствия, я вспоминаю про Земляничное озеро с благодарностью. И прохожу сквозь них, и всегда получаю горсть изумительно сладкой земляники в подарок.

Поделиться ссылкой:

2 Replies to “Земляничное озеро”

  1. «И глаза перестали знать о камнях. Они видели заросли земляники» какое замечательно-земляничное прозрение!

  2. :) Людмила says: Ответить

    🙂 Спасибо, Феечка, за мудрость! Какая своевременная сказка! Всё, как в жизни, мы видим лишь то, что позволяем себе видеть, а не то, что есть на самом деле.
    🙂 Спасибо за красоту истории! Сказка просто великолепна! Очень интересно читать…

Добавить комментарий