Про колокольчики, бусины и говорящую чайку

— Обязательно купите колокольчики, — сказала чайка и презрительно уставилась на меня желтым глазом.

«Кажется, моя жизнь наконец-то докатилась до дна. Птицы уже советы дают!»

— Обязательно. Да, да. Колокольчики. Обыкновенные — металлические или стеклянные. Главное, чтобы звенели. Ну, откуда ж я знаю, где.

Чайка сидела на фонаре и деловито чистила перья. А из-за угла вынырнула темноволосая девушка в красном сарафане и с миллионом бус. Бусы были везде — вплетены в тонкие косички, обвивают шею, запястья и щиколотки, разбросаны по подолу платья, ими расшиты сумочка и украшены босоножки.

Девушка была таким же сомнительным элементом реальности, как и чайка в городе, от которого до моря не менее тысячи лье. В любую сторону.

— Ниночка Ивановна, почему вы всегда со мной спорите? Я хоть раз вас подводила? Идите и купите колокольчики. Штук семь или восемь. Или лучше сразу дюжину. Или даже чертову дюжину, чтобы уж наверняка.

Чайка каркнула и, на секунду закрыв солнце, исчезла. Девушка замерла, изумленно таращась на пустой уже фонарь. Видимо, оценила абсурдность издаваемых чайкой звуков. Но продолжила:

— Вот и небесная канцелярия добро дала. Как? Чайка каркнула. Нет, я не перегрелась и никуда не переехала. Ниночка Ивановна, просто купите колокольчики.

Вопрос о моем сумасшествии отпал сам собой. Со мной разговаривала не птица. И вообще со мной никто не разговаривал. Хотя оставалась каркающая чайка, но о ней можно запросто забыть, списав на странную акустику переулка.

А вот про колокольчики забыть не удалось. Куда бы я ни шел, они напоминали о себе. Звонили колокола местной церквушки, на каждом перекрестке бабушки продавали синие цветочки, я даже умудрился тройку с бубенцами встретить.

Так ошалел от этого факта, что решил колокольчики купить. Мне это вряд ли поможет, но ни о чем другом думать я был не способен.

Я начал расспрашивать местных жителей о том, где в их замечательном городе можно купить колокольчики. Жители в ответ лишь пожимали плечами, а покупка колокольчиков тем временем становилась смыслом моей жизни.

— Пани, подскажите, где в вашем городе купить колокольчики?

Девушка резко остановилась и бесцеремонно уставилась на меня светло-желтыми глазами.

«Будто чайка», — пронеслось у меня в голове.

— Вряд ли вам это поможет. Этот совет годится только для Ниночки Ивановны.

И тут я понял, что передо мной утренняя незнакомка. Интересно, куда делся красный сарафан и бусы?!

— Я не хотел подслушивать. Так вышло. С тех пор не могу избавиться от идеи купить колокольчики. Но вы, конечно, правы, они мне не помогут.

— Мне иногда в голову приходят отличные советы. Хотя в самом начале они выглядят как бредовые идеи, но заканчивается все самым наилучшим образом. Особенно у Ниночки Ивановны. Она мой учитель французского. В школе мы называли ее мадам НинА.

Я и не заметил, как девушка ухватила меня под локоть и увлекла по Сиреневому бульвару. Голос у нее был звонкий, и слова она произносила быстро, резко, будто весенняя гроза в окно стучит. Или бусы на пол падают.

— Беда у нее случилось, — казалось она совсем не смущена происходящим. — Племянник в мерзкую историю влип. Она мне сразу и позвонила. Переживает, плачет, а тут я со своими колокольчиками. Ой, а вы были в нашем Саду? Там в это время года что-то вроде ярмарки или блошиного рынка. Каждый четверг. И вам обязательно нужно туда попасть.

— Это совет? — улыбнулся я. Удивился. Еще пять минут назад был уверен, что еще долго не смогу, и надо же — улыбаюсь.

Девушка широко раскрыла глаза и быстро-быстро закивала:

— Я Джесс. А то странно, мы уже гуляем, но еще не знакомы.

— А я Лидду. И очень рад знакомству. И это не ритуальная фраза. Я тоже вляпался в неприятную историю. И она кажется мне совершенно безвыходной. А тут вы мне снитесь, такая чудесная, — я наконец-то понял, что сплю. Это объяснило мне все несуразности предыдущих событий. Захотелось подпрыгнуть и проверить, зависну ли. Но тут Джесс схватила меня за руку и потащила:

— Идем быстрей. Там что-то классное затевается. Какой-то необычный аукцион. Мы туда идем и обязательно что-нибудь купим. Раз я сон, я буду командовать и обращаться к тебе на «ты».

Я рассмеялся и решительно махнул рукой на все, кроме Джесс и аукциона. Оказалось, что продают котов в мешке — пока не купишь, не узнаешь, что. Кому-то уже досталось колесо от маленького трехколесного велосипеда. Очередной лот — большой мешок из красного бархата. Никто не спешит делать ставки — насмотрелись на предыдущих счастливчиков.

— Сколько у тебя денег в кошельке? — спрашивает Джесс и смешно подпрыгивает, чтобы лучше видеть. — Это твой лот.

— 100 ливалат. Откуда ты знаешь?

— Давай деньги, — шипит Джесс от нетерпения и начинает проталкиваться сквозь толпу любопытствующих.

— Мы берем. Не торгуясь. 100 ливалат за этот мешок.

— Ого! Огромная сумма, — слышу восхищенно-возмущенный шепот за спиной.

Джесс уже схватила мешок и вручила деньги ошалевшему распорядителю аукциона.

— Держи. Твой кот в мешке, — Довольная Джесс протягивает мне мешок, который нетерпеливо позвякивает.

«Неужели там колокольчики», — думаю я.

— Ой, смотри, а вот и твоя дверь.

Я сначала оборачиваюсь, чтобы увидеть справа от фонтана дверь с надписью «Выход» и лишь потом спрашиваю:

— Почему моя?

— Ты сказал, что попал в безвыходную ситуацию, а я в такие не верю. И подумала, что выход обязательно найдется. И вот он, тут как тут. Иди уже, — Джесс толкает меня.

И я снова вспоминаю, что это сон и можно все. Чмокаю ее в щечку, шепчу «спасибо» и бегу к спасительному выходу. На мгновение замираю перед дверью, как раз чтобы успеть прочитать инструкцию, коряво нацарапанную мелом. «К себе». И тяну дверь.

Под ноги ложится любимая улица. Осеннее солнце припекает совсем по-летнему, а на плече позвякивает мешок из красного бархата.

— Надо же. Получилось, — даже не удивляюсь я, а просто констатирую факт.

— Простите, — я оборачиваюсь и вижу маленькую седую женщину. — А у вас в мешке случайно не колокольчики? Мне очень нужно их купить. А я не знаю где.

Елена Волкова,
Звуки прохлады — колокольчики фурин

— Колокольчики. Тринадцать штук. И я вам их продам, — что бы там у меня в мешке не пряталось, у него есть пара секунд, чтобы обратиться в чертову дюжину колокольчиков.

Поделиться ссылкой:

4 Replies to “Про колокольчики, бусины и говорящую чайку”

  1. Когда мне нравится то, что я читаю, сразу «включаюсь» в описываемые события: слышу звуки, ощущаю запахи, вижу детали и т.д. Именно так произошло и с » Про колокольчики…» СПАСИБО за ощущение добра, света, надежды !

  2. Чудесный рассказ! Прочитала, и будто сама сон увидела. Лидду в стране чудес, колокольчиков и чаек)) Только у меня до самого конца стоял образ букета колокольчиков, и даже слово «металлические» меня не смутило, мало ли какими описательными художественными методами пользуются Авторы)) Вот когда они стали позвякивать в коте в мешке, появились подозрения. В общем, нужно купить букет колокольчиком)))

  3. :) Людмила says: Ответить

    🙂 Ох уж эти колокольчики. Вспомнилось, как я себе искала колокольчик, чтобы выполнить задание от Джулии и нигде… нигде их так и не нашла. Лишь спустя некоторое время случайно наткнулась на них в птичьем магазине. Это были специальные колокольчики для попугаев. Купила себе два с разным звучанием. Тринадцать не нашлось…
    Спасибо, ЛЮ, за приятные воспоминания! Люблю тебя! 🙂

  4. Сауле Герута says: Ответить

    Проснулась в 4.30 утра и выбираю, что же сделать , чтобы окончательно проснуться? Вот, просыпаюсь под колокольчики, интересно читать твои сказки именно в этом переходном состоянии, очень правильно читать именно так))). Я очень люблю эту легкость бытия с героями твоих сказок!

Добавить комментарий