Глава первая
Мишки-нипочёмбы жили недалеко. Прям сразу за Горизонтом. На Острове Бродячих Радуг. Это никакая не метафора, как вы могли подумать. Это простая констатация факта. На острове было полно Радуг, и все они были бродячими. Почему? Мишки не знали. Они предпочитали не забивать себе голову не нужной информацией. Радуги своим существованием им не мешали, поэтому пусть бродят, если им так хочется.
Иногда Радуги целой стайкой нападали на какого-нибудь зазевавшегося Мишку и щекотали его до упаду. Зазевавшиеся Мишки были не редкостью на Острове. Ведь все Мишки-нипочёмбы были знатными мечтателями. Просто совершенными гениям в данной области бытия. Все поголовно. Поэтому замечтаться они могли в любой удобной и неудобной ситуации. Например, прыгнет Мишка высоко-высоко, чтобы посмотреть, а что там за Горизонтом сегодня. И замечтается прям в полете. Радуги тут как тут.
Окружат его со всех сторон так, что Мишка становится похожим на диванную подушечку, и щекочут его пока он не упадет. Радуги, конечно, всегда подстелют что-нибудь мягонькое, ведь знают, куда Мишка упадет, точнее куда они его уронят. Поэтому ни один Мишка на Острове не пострадал ни от мечтаний, ни от щекотаний.
Мишки Радугам за это очень благодарны. И поэтому не задают неудобных вопросов Радугам. А те и рады — бродят, где хотят, и ни перед кем не отчитываются.
Глава вторая
Мишки-нипочёмбы жили в гнездах. Удивительно? Для них самих это тоже удивительно. Хотя с момента введения инновации прошло больше двухсот лет. Незадолго до появления нового Старого шамана в племени начали рождаться Строители гнезд.
Эти Мишки не только в совершенстве строили гнезда, они еще и любили это дело до безумия. То есть если им не давали заниматься любимым строительством, они сходили с ума.
Племя Мишек-нипочёмб не очень консервативное. Но два изменения за год — уход Старого шамана за Горизонт и жизнь в гнездах вместо привычных парусных лодок?! Это перебор даже для совсем неконсервативных. И Мишки стали сопротивляться. Изо всех сил. Точнее сопротивлялись Старейшины, а остальные им потакали.
Старейшины предложили перепрофилировать Мишек-строителей гнезд в Мишек-строителей чего-нибудь. Они подробно изучили весь имевшийся у них опыт. Кое-какой даже заказали из-за Горизонта. И приступили к перевоспитанию. Все были довольны. Старейшины при деле. Мишки-строители покорно перевоспитываются. Тихонечко строят что-нибудь. И каждую пятницу собираются на дружественный круг, где сообщают о своих достижениях и мечтаниях в области строительства чего-нибудь.
Но раз в месяц один из перевоспитываемых Мишек сходил с ума, слетал с катушек и за ночь строил 158 гнезд по всему острову. Старейшины винили во всем Полнолуние и пытались договориться с ним о смягчении воздействия. Полнолуние оставалось глухим к их мольбам и планомерно наступало раз в месяц. Через пару тройку месяцев весь Остров оказался просто завален гнездами. Радуги перестали щекотать Мишек, потому что им негде было бродить. Мишки перестали мечтать, ибо падать стало больно. Нарастал кризис перепроизводства гнезд и недовольности по шкале Кри.
И тут из-за Горизонта появился новый Старый шаман. И, не долго думая, залез на первое встречное дерево, что-то бурча себе под нос, устроился в одном из гнезд и захрапел. На третий день Старейшины решили, что если Шаман третьи сутки беспробудно спит в гнезде, значит что-то в этом есть, и наперегонки побежали проверять свою гипотезу. Когда через год Старейшины проснулись, все племя счастливо жило в уютных пятимерных гнездах, и называлось Нипочёмбы. Новый Старый шаман постарался, ибо проснулся раньше
Глава третья
Старейшины долго пытали нового Старого шамана, почему их племя вдруг стало называться Нипочёмбы, и что это вообще значит? Ну как пытали — выстраивались рядком под его гнездом и пристально на него смотрели. А всем известно, что пристальный взгляд любого Мишки может любой предмет рассоздать на молекулы, а потом собрать, как паззл, но в произвольном порядке.
Новый Старый шаман рассоздаваться не спешил, тем более в произвольном порядке, он предпочитал старый добрый хаос. Он вообще чихать хотел на вопросы Старейшин. Чем собственно и занимался, пока слезал с дерева.
«Абадось» — вежливо кричали Старейшины Шаману, что означало — будь здоров. Шаман на вежливость, впрочем не клевал. Спокойно спускался с дерева и отправлялся по своим шаманским делам. Старейшины плелись за ним следом и громко думали, что если уж он не захотел дождаться их просыпания, мог бы и объяснить.
Шаман делал вид, что совсем-совсем не умеет читать мысли. И Старейшины обиженно сопели, от Старого шамана им очень легко удавалось добиться исполнения своих хотелок. Вот он и ушел за Горизонт — где это видано, чтобы Шаман Старейшин слушался?!
Впрочем Старейшины засопели бы еще громче и обиженнее, если бы узнали, что новый Старый шаман не раскрывает им тайну имени не потому, что это страшный шаманский секрет, а потому, что Шаман ответа не знает сам. По крайней мере такого ответа, который можно было бы озвучить Старейшинам.
Дело в том, что, когда Шаман появляется из-за Горизонта у какого-нибудь племени, он, как правило, слегка не в себе. Где бродит та часть, которая не в себе, никому неизвестно, даже самим шаманам. И вот, когда Новый Старый шаман пришел из-за Горизонта, он по привычке полез на дерево. Откуда у него взялась эта привычка, знала лишь та часть, которая ушла погулять.
Также по привычке он начал бурчать себе под нос какие-то странные рифмованные слова, смысла которых совсем не понимал: «если мишки были пчелами, то они бы нипочембы… (потом была долгая пауза — многоточие или длинный пробел)… так высОко строить дом». Когда Шаман проснулся в гнезде через трое суток, в его голове от этого странного заклинания (а что еще шаман может бурчать себе под нос?!) остались только «нипочёмбы».
Поэтому племя стало называться Мишки-нипочёмбы. Очень уж новому Старому шаману нравилось это затейливое словечко.
🙂 Читала и улыбалась. Симпатичные мишки. На меня похожи. Я тоже мечтатель-нипочёмба. Да.
🙁 Вот только с гнёздами у меня напряжёнка. Не умею.
🙂 Зато обожаю бродить, как Бродячие Радуги. Правда-правда.
Спасибо, Феечка, за родную сказку! Мир тебе и Любовь!
Мои любимейшие Мишки!!! Спасибо, Феечка!
Наконец-то я до них добралась :-), хорошие такие мишки, с пральной философией и шаман у них пральный, привет им! Обожаю гнезда!