О дверях. Сны

День первый

«Ваше призвание – открывать двери для тех, кто не может сделать это самостоятельно по той или иной причине. Обычно двери открываются сами. Своевременно. Но сейчас, когда время меняет темп своего бега по несколько раз на дню, двери, привыкшие к размеренному дыханию Вселенной, не всегда способны сообразить, что правильное время пришло. Поэтому нужны вы. У каждого из вас свой собственный способ открывания двери», — мы сидим на поляне в саду, а высокий мужчина читает нам лекцию.

«У тебя, Людмила – твои сказки. Они не только открывают двери, но позволяют человеку взглянуть на себя и свою дверь со стороны как бы твоими глазами, наполненными светом и любовью. И твои картины к сказкам это ключи. Они сами открывают двери человеку в самый благоприятный момент. И человек, подготовленный сказкой, обязательно примет эту дверь. У тебя есть шанс стать самым удачливым смотрителем, тем, у которого ни одна дверь не пропадёт», — такая информация дана каждому в отдельности. И как это у него получилось, он ведь говорит со всеми нами одновременно?

«Вы называетесь Смотрители. Поскольку увидеть дверь в нашем ремесле это самое важное. К сожалению, человеку очень трудно увидеть даже собственные двери, а уж о чужих и говорить нечего.  Поэтому здесь вас научат видеть. Увидеть дверь всё же мало. Важно понять – какие двери готовы открыться,  к открытию которых готов человек и какое открытие какой двери даст максимальный результат и максимальное удовольствие человеку – всё это виденье. Каким способом открывать ту или иную дверь вам помогут определить имеющиеся у вас навыки. Поверьте, если вы ощутите, что Дверь хочет открыться, вы мимо не пройдёте», — он загадочно улыбается.

«Сейчас практика. Ваши собственные двери отныне открываются автоматически. Причём иногда по нескольку сразу, чтобы вы могли видеть, куда они ведут и к какому развитию событий приводят. И они же будут подсказывать вам какое событие самое благоприятное в том или ином случае, тренируя ваше виденье и чутьё таким образом. А теперь пора за обучение. Здесь дверь. Ваша задача увидеть её. Как только сможете это сделать, тут же отправитесь домой», — и опять загадочная улыбка освещает его лицо, словно есть какой-то подвох в его словах.

— Простите, но что значит Увидеть?

— Как увидите, сразу поймёте.

—  Я вижу садовую калитку, кованую, с завитушками и большими цветами. Она закрыта. Что ещё нужно увидеть?

Ответом были огромные вытаращенные глаза: «Ты должна была увидеть Свою дверь, а увидела её истинную суть. Учиться будет тебе легко. До следующей встречи».

И уже истаивая, я услышала: «Дверь смените!»

 День второй

Прогулка удалась. Ноги гудят от радости соприкосновения с горизонтальными поверхностями города. Рука благодарно опирается на подставленное плечо Любимого.  Глаза светится счастьем. И лишь голова не принимает участие в общем веселье – в ней пусто и звонко. Вдруг возникает мысль: «Мне же на занятия пора. И я уже опаздываю. Интересно, что делают с опоздавшими!? И как попасть в заветный сад?»

Поворачиваю голову, чтобы сообщить обо всём своему спутнику и застываю в изумлении – прямо передо мной калитка в сад.

— Пойдёшь со мной? – решаю поделиться чудом с близким человеком.

— А можно? – сомневается он.

— Сейчас узнаем, — подхожу к калитке. Дверь не поддаётся. В голове возникает голос: «Творителям вход запрещён!»  грустно качаю головой, не решаясь озвучивать его статус вслух. Хотя жгучее желание внутри нарастает, рот просто не может выговорить эту комбинацию букв. Получаю нежный поцелуй в нос и многообещающее: «Буду ждать тебя дома». Жмурюсь от удовольствия. Калитка уже открыта. Что есть силы бегу на поляну. В качестве наказания получаю укоризненный взгляд Наставника и понимание, что теорию-то я пропустила:

— Вот вы – рыженькая, только что вываливавшаяся из кустов, вы — первая. – кажется я должна пройти какое-то испытание.

Встаю, оглядываюсь. Кто-то хихикает, кто-то сосредоточен внутри себя, кто-то подбадривает и обещает, что всё будет хорошо. Но никто не подсказывает, даже не намекает. Иду. Становлюсь в белый круг. Ловлю ехидный взгляд Наставника, и сад исчезает. Исчезает и привычный мир. Вокруг всё стерильно белое. Под ногами ощущаю белый упругий круг и прохладный металлический поручень в руках. Вижу двери. Множество белых дверей. Они медленно вращаются вокруг меня. С каждой секундой скорость вращения увеличивается. Судорожно пытаюсь сообразить в чём соль испытания. Расслабляюсь, как учили. Вспоминаю – когда я подбегала к поляне, я слышала: «…помните, созревание очень важно. Лишь созревшая дверь откроется легко и с удовольствием. Ну что ж приступим к практическому упражнению. Вот вы, рыженькая…».

«Ага, значит созревшая дверь. Как её отличить? А они, заразы, вращаются всё быстрее. Что у меня есть? Лишь моя чувствительность и озвученная вчера способность видеть суть», – двери тут же покрываются надписями, меняют цвет, форму, размер.- «Ну хоть какое-то разнообразие в этом белом царстве». – я теперь знаю, куда они ведут, но их зрелость для меня всё ещё загадка. – «Что есть суть созревания? Возьмём созревший фрукт. Чем он отличается от недозрелого? Ароматом, цветом, ощущением сочности. Есть ли такие двери в этом коловороте? Похоже, лишь одна сочится желанием», — тяну руку.

Реальность восстанавливается. Слышу голос Наставника: Теперь вы наглядно видите, что посещение лекций обязательно. Что теория очень важна. И что опоздавшие не могут справиться с элементарными заданиями, — решил использовать меня для поддержания дисциплины в группе.

Один из помощников дёргает его за рукав и показывает пальцем куда-то в сторону. Он оборачивается. Вслед за ним оборачиваются и все остальные. Прямо на поляне, немного в отдалении стоит белая дверь, распахнутая настежь.

Я внимательно её рассматриваю. Под моим взглядом дверь обращается в кованую чёрную калитку, за которой множество деревьев со спелыми персиками.  Аромат  спелых фруктов заливает поляну и всех присутствующих нежным Розовым цветом.

— Как?! – выдавливает из себя Наставник.

— Она была другого цвета и источала аромат.

— Они все были белого цвета, совершенно одинаковые.

— Ну что вы! Они были разной формы, разного цвета и размера. А эта была просто другая. И очень приятно пахла.

— И всё-таки Видящая Суть. Редкий экземпляр, — шепчет Наставник. И я просыпаюсь, чтобы тут же забыть всё, что приснилось кроме увлекательной прогулки. И лишь через несколько месяцев вспомнить, что же случилось во втором обучающем дне.

День третий

Развиваем чутьё. Из миллиона тропинок выбрать одну, которая приведёт к двери, готовой открыться. Нас этому обучали. Точнее проводили через некий ритуал, который встраивает данное умение на клеточном уровне. К сожалению, сам ритуал остался в сонном бессознательном, а любопытство не удовлетворённым.

Задание получено, глаза открыты, а ничего не происходит. Вдруг краем глаза замечаю — что-то движется. Опускаю глаза и вижу – у моих ног змеится никак не меньше миллиона тёмно-красных, даже бордовых тропинок. И каждая манит своим неповторимым узором. Ощущаю себя бандерлогой. Не понимаю, как выбрать. Только успела поймать эту мысль – тут же одна из тропинок стала тёмно-зелёной. То ли я гений, то ли тропинки решили меня не мучить. Смело выбираю её и шагаю в заросли кустов. Какое-то время блуждаю по весьма заросшему саду.

Неожиданно от моей тропинки отделяется ещё одна – уже светло-зелёная и огибает очередной куст с другой стороны. Замираю, пролистывая заложенную в меня информацию. Ничего похожего нет. Спросить не у кого, кроме себя самой. Прислушиваюсь, внутренний голос громко советует следовать светло-зелёной тропинкой, поскольку любопытство за одно с ним (внутренним голосом), иду более не раздумывая. Сразу за кустом вижу девочку лет трёх. Внимательно разглядываю её и вдруг откуда-то знаю – она Чувствующая. Их в первый раз отпустили погулять. В ней столько уверенности в себе и этом мире, что хочется попросить поделиться. Но при этом ей так страшно, что хочется догнать и прижать к себе. Но это лишнее, ведь смесь любопытства и уверенности – хорошая целительная смесь от страха. Ей важно самой пройти сквозь страх. Вдруг девочка останавливается и пристально смотрит перед собой.

Подхожу ближе. Вижу дверь. Девочка, конечно, её не видит. Но ощутить порог несбывшегося она уже вполне способна. Я готова открыть эту дверь для неё, готова аж руки чешутся. Проверяю, готова ли дверь открыться. Она так страстно желает отдаться- открыться, что эта страсть туманит мой мозг, и я тянусь к ручке, хотя готовность главного действующего лица не проверена.

Мои пальцы едва касаются ручки, как дверь распахивается сама. Сильнейший вихрь подхватывает и меня, и девочку и затягивает нас в дверь. За дверью живая подвижная и очень голодная густота (пустота?). Ужас сковывает и меня, и девочку. Густота становится сильнее, ведь ужас это то, чем она питается. Но на самом деле испугаться нам не дают.  Долю секунды спустя Охранник выкидывает нас обратно, а меня заодно и из сна. Но мне удаётся какое-то время балансировать на грани. Поэтому я успеваю осознать свою ошибку – готовность девочки я не проверила, и её страх как самая сильная эмоция на тот момент материализовался за дверью. Урок усвоен. Успеваю услышать гневный шёпот Наставника: «Что у вас тут происходит?!». И поймать на себе его внимательный взгляд. Ощущаю, что он нервничает. Понимаю, что ситуация была внештатной. Вижу, что он необычайно доволен. Кажется, ему очень нравятся сбои в моей программе обучения. И окончательно просыпаюсь.

Пытаюсь изо всех сил задержаться хоть на чуть-чуть на пороге сна, слышу: «немедленно протестировать тропинки!». И вдруг осознаю наличие рук и ног своих, которые затекли так, что само это осознание приносит ТАКУЮ боль, что про пошевелиться я молчу еще минут десять. Потом встаю и иду есть мясо. Я такая голодная, будто я не спала, а действительно скакала по кустам и зарослям.


(С) Автор картины Е. Солнцеедка

Поделиться ссылкой:

2 Replies to “О дверях. Сны”

  1. Круто ;-)! А что надо делать со страхом, чтобы он меня не выбросил из моей двери? Точно!Надо стать ровной к этой двери, страх есть, всегда, когда есть сильное желание попасть туда, значит надо переждать, пока желание не уляжется подремать, и тогда входить смело и спокойно. Сказка живая, спасибо, Лю!

  2. :) Людмила says: Ответить

    Потрясающе! Почитала на одном дыхании! Вот это приключения! Здорово! А какая манера изложения! Браво, Феечка! Ты — вполне состоявшийся автор-сказочник!
    🙂 Иллюстрация обалденная! У меня аж мурашки по коже!
    🙂 Девчонки, вам пора издавать книжечки на бумаге. Да. Подумайте об этом. Вижу перед собой двух состоявшихся художников и открытую созревшую дверь перед ними. Мучает меня один вопрос: » Пойдут ли они дальше?»
    Удачи Вам! 🙂

Добавить комментарий