История про куратора Талассу

— Не работает, — радостно сообщил Пушистый Ангел и задумчиво отгрыз перо из крыла. — Интересно — почему?
— Почему и зачем — самые бессмысленные вопросы во всей Вселенной. И ответ на них один — потому что. Смирись, — промурлыкала Юлинка и уселась вылизывать свою правую переднюю лапку.
Пушистый Ангел удивлённо уставился на подругу. «Похоже туман подействовал не только на Город, но и на мозги в нём живущих», — промелькнуло у него в голове. — Здравая мысль, — обрадовался Ангел и замахнулся выкинуть закрепитель пространства.
— Не мусорить, — строго произнесла Ираида и отобрала прибор. — Пусть в витрине магических игрушек постоит. Может покупатель найдётся. Как закрепитель не работает, авось заработает как что-то другое. Полезное. Или бесполезное, но приятное.
«Похоже перезагрузка подействовала не только на Город, но и на мозги в нём живущих … и где-то я это уже слышал», — засомневался Ангел.
— Здравая мысль, — согласился он вслух. Хотя его не покидало ощущение, что он повторяется.
— Здравствуйте, а что собственно у вас происходит? — послышался голос откуда-то сверху. — Мелисса, кто эти…эти…существа?
— Мелисса, кто с нами разговаривает и почему оно знает твоё имя? — строго спросила Ираида. Ей очень не понравилось, что её назвали существом.
— А я откуда знаю?! Вижу то же, что и вы, облако в виде жирафа. Может оно и разговаривает. У меня много знакомых облаков.
— Мелисса, я здесь на облаке, и я твой куратор. Зовут меня Таласса.
Но имя куратора вряд ли кто-то услышал. Потому что в ту самую секунду Мелисса взвизгнула, мгновенно покрасилась в красный цвет, выхватила из-за пазухи кирпич и бросилась к облаку.
Облако невозмутимо сдвинулось на несколько сантиметров. И Мелисса пролетела мимо него.
— КУРАТОР! — вопила она. — Ах, куратор, да! У меня здесь ситуация кода «ноль»! Перезагрузка! А у меня ни паролей, ни явок, ни имён! — и вновь бросилась к облаку.
Облако точно также невозмутимо сдвинулось ещё на несколько сантиметров. И Мелисса буквально врезалась в Пушистого Ангела.
— Не нужно так драматизировать, — сказало облако. — Имя у тебя уже есть. А пароли и явки вообще не нужны, потому что я остаюсь здесь с тобой.
Так просто успокоить Мелиссу было невозможно. И она, конечно же, и в третий раз бы ринулась на облако, и наверняка бы промахнулась. Но Пушистый Ангел очень крепко обнял её и что-то зашептал на ухо.
Что шептал Ангел, известно лишь Мелиссе. А нам остается лишь отметить, что она мгновенно поменяла окраску на благородный сливочный. После этого она откашлялась, взглянула на Ангела в поисках поддержки и заявила:
— Уважаемый куратор Таласса, позвольте доложить, что вверенном мне мире развивается ситуация кода «ноль» — так называемая «туманная перезагрузка». Прошу принять меры.
— Мелисса, ты совсем обалдела? — спросила Таласса, и тут все наконец её увидели. Ангел с большими круглыми глазами сидел на облаке в виде жирафа.
— Никакая это не ситуация кода «ноль». Это обычный способ существования данного конкретного мира. — Где были твои глаза, Мелисса, я не спрашиваю. А вот чем смотрел Ты?! Мне очень интересно, — выдала Таласса и уставилась на Пушистого Ангела.
Он пожал плечами и пробурчал что-то вроде «потомпоговорим».
Таласса была скорее похожа на добрую заботливую бабушку, чем на ангела с неограниченными полномочиями. Поэтому когда она спустилась со своего жирафного облака, Мелисса подошла к ней, обняла её крепко и заурчала.
— Ну-ну, девонька, поплачь. У тебя просто голова закружилась от открывающихся перспектив. Бывает. Целый мир в твоём распоряжении. Не сообщили ничего — кто куратор, как обращаться в случае чего. Вообще-то это у нас нормальное явление, — продолжила Таласса. — Частенько заб..э..эксперименты ставят над молодыми специалистами. Ты справилась, умничка. Местных чудесников нашла, которые бы рано или поздно помогли бы тебе разобраться в ситуации. И, вообще, пойдемте пить горячий шоколад, — подмигнула Таласса Ираиде.
— Да-да, — засуетилась та. — Простите, совсем забыла про свою роль хозяйки. Сдвигайте столики, располагайтесь, шоколад будет в миг готов.
Шумная компания уютно устроилась прямо в центре лавки. И только Пушистый Ангел сел чуть поодаль. Пока Ираида готовила шоколад, никто не решался заговорить. И поэтому, воспользовавшись паузой, все с огромным удовольствием разглядывали друг друга.
Таласса всем очень понравилась. Она распространяла вокруг себя невероятную свежесть и уют. Хотелось свернуться клубочком, даже тем, кто не был кошкой, и тихонечко мурчать у неё на коленках.
Таласса же хитренько поглядывала на Пушистого Ангела.
— Ну уж ты-то, мой милый, герой девичьих грёз, мог бы догадаться, что это никакая не перезагрузка, — сказала Таласса и чуть наклонилась, пристально всматриваясь в глаза Ангела. — Уум, погеройствовать захотелось. Соскучился по подвигам. Понятно. Ничего-ничего. Самое интересное ещё впереди.
Юлинка ещё ни разу не видела Пушистого Ангела настолько смущённым.
— Вы, я вижу, не первый год знакомы? — решила она прояснить ситуацию и внимательно так посмотрела на Пушистого Ангела. Тот покраснел ещё больше.
— Было дело, — согласилась Таласса. — Принимали совместное участие в одном…эм…приключении. Давно. Очень давно. Не смущайся ты так. Не буду рассказывать о наших юношеских шалостях. Сегодня, по крайней мере. И не всем.
Ираида к тому времени принесла поднос с дымящимися чашечками. И все с удовольствием погрузились в сладость горячего шоколадного марева. Это позволило всем собраться с мыслями. И Мелисса отважилась спросить:
— И что теперь? Когда мы выяснили, что это не перезагрузка? Что мы будем с этим делать?
— Ничего. Ни-че-го-шень-ки! — от души засмеялась Таласса и крутанулась на стуле. Ираида совершенно точно помнила, что ещё утром никаких крутящихся стульев в её шоколадной лавке не было. — Мой главный принцип — «всё, что НЕ делается, всё к лучшему», — продолжила Таласса. — Поэтому будем просто жить. Будем просто наблюдать. И в один прекрасный день выясним, почему этот город избрал себе такой способ существования.
— «Почему» — самый глупый вопрос в этом мире, — пробурчала Юлинка. — И на него есть только один ответ «потому что»!
Несмотря на то, что Юлинка говорила, точнее бурчала очень тихо, Таласса её прекрасно услышала.
— Какая умная девочка! — обрадовалась Таласса. — Зачем задаваться дурацкими вопросами.
— Давайте лучше узнаем, какое влияние оказывает такая туманная перезагрузка на жителей данного города, — предложила Мелисса.
— Вам что? Заняться не чем?! Давайте радоваться тому, что у нас есть уникальная возможность не только наблюдать за таким уникальным феноменом, но и принимать в нём участие.
Сидящие за столом задумались. Не разбираться — а принять. Не пробовать понять — а просто радоваться. Была какая-то манкая привлекательность в формуле, предложенной Талассой. И все, как один, радостно и отважно закивали головами.
— Мелисса, выйдем поговорить. Про способы связи. Пароли, явки. Всем остальным — до следующей встречи.
И каждый ощутил, что Таласса обняла его нежно-нежно. Вот что значит ангел с неограниченными полномочиями.
А Пушистый Ангел услышал: «Скучала без тебя!»

Поделиться ссылкой:

3 Replies to “История про куратора Талассу”

  1. :) Людмила says: Ответить

    🙂 Таласса — просто супер! Симпатяжка и умничка! А её неограниченные полномочия, буквально, вызывают восторг!
    🙂 Спасибо, Феечка, за такую сказку! С тобой я ощущаю себя маленькой девочкой в сказочном мире!

  2. “всё, что НЕ делается, всё к лучшему” — мне тоже этот принцип теперь по нраву 🙂

  3. «Не разбираться – а принять. Не пробовать понять – а просто радоваться.»-Yes,yes and yes! Thank you, my sun! 🙂

Добавить комментарий