История про Апельсиновые фонари

Под стеклянным мостом через Оранжевую реку сидела подруга Одинокого Фила и читала сказку. Читала вслух, как будто речке, мосту, проплывающим рыбам и облакам. Читала самозабвенно, не замечая никого и ничего вокруг. Читала сказку про аллею Апельсиновых фонарей.

***

Сегодня подходя к Лавке, Ираида позволила себе забеспокоиться – дверь в Лавку приоткрыта. А время странноераннее даже для самых первых клиентов, больше подходящее для припозднившихся воришек: “Может объелся шоколадок, да уснул…” – остановилась на пороге Ираида и прислушалась.

Уловила тихое позвякивание бубенчиков и широко улыбнулась. Об экспериментах в одиночестве можно забыть, зато день будет точно неожиданным. В Лавке хозяйничала Юлинка. Пару недель назад она вернулась из очередной прогулки под звёздами и принесла маленькую котомочку с бубенчиками.

Вопреки ожиданиям и традициям даже показывать их никому не стала. Пошепталась о чём-то с Радугой в ведре и нацепила бубенчики на лапки и на хвост, так и щеголяла с тех пор. На все удивлённые взгляды загадочно улыбалась, ну а задавать вопросы никто не решился, даже Пушистый Ангел. А она не спешила рассказывать.

Ираида вошла в лавку – в самом дальнем углу Юлинка заполняла новую витрину круглыми баночками тёмного стекла. В банках чем-то загадочно мерцали.

Что это? – спросила Ираида. Юлинка подпрыгнула, выгнула спину и зашипела.

– Напугала….- выдохнули Юлинка с Ираидой и засмеялись.

– Не слышала, как ты вошла. Увлеклась. Прости.

– Что это? – махнув рукой, вновь спросила Ираида.

Кристаллические зайчики. Ну почти солнечные, – пояснила Юлинка, поймав недоумённый взгляд Ираиды. – Только рождаются они у кристаллов.

– И мы будем их продавать?

– Конечно, – не переставая заполнять полки, ответила Юлинка.

– А зачем они? В смысле – что они делают?

– Не знаю, – пожала плечами Юлинка. – Найдется первый покупатель – там и посмотрим, – заявила Юлинка и отправилась за стойку рисовать ценник:

– Ты же хотела разнообразить дни чудес – вот и будем продавать их по понедельникам, средам и пятницам. Чудеса ведь такие неожиданные и непредсказуемые…

***

Первый клиент нашёлся лишь в следующую пятницу. Ираида с некоторой опаской упаковала тёмную баночку в фирменный пакет:

– Хранить лучше в холодильнике, – зачем-то сказала она Одинокому Филу.  Потом подумала: “А может и вправду лучше…”

В понедельник очередь за зайчиками выстроилась еще до открытия Лавки.

– А что они делают? – спрашивала Ираида у каждого нового покупателя. Но они только пожимали плечами в ответ.

А после обеда пришёл Одинокий Фил. Но почему-то не уселся сразу за столик для одного, а вошёл в лавку и попросил накрыть стол у окна на двоих и зажечь свечи.

“Неужели они привлекают любовь?” – думала Ираида до среды.

Но в среду в очередь за баночками выстроились стеклодувы со всех окрестностей (и откуда их столько набралось?!), а в их перешёптываниях Ираида разобрала лишьмолодость”.

“Наверное я ошиблась, и зайчики молодят тело,” – была уверена Ираида аж до пятницы.

А в пятницу в очереди оказались садоводы-любители, чья страсть распространялась лишь на новые разновидности клубники.

“Я уже ничего не понимаю”, – сдалась Ираида. И тут в Лавку вошла Юлинка.

– Зачем они? Я совсем потерялась, – почти выкрикнула Ираида.

– А ты гуляла по городу? Хочешь со мной?

– Куда? – запирая Лавку, спросила Ираида.

– А пойдём к Оранжевой реке.

***

Город изменился, – произнесла наконец Ираида, вдоволь налюбовавшись непонятно откуда взявшимися стеклянными мостами через Оранжевую.

– Тоже чувствуешь, да? А теперь посмотри вон тудадедушка Смок что-то сажает у самой набережной.

Дедушка Смок полил посадки, потом потоптался ещё немного и удалился. А Ираида и Юлинка наблюдали как на их глазах из земли вырастают беседки, увитые клибничными лозами с крупными почти чёрными ягодами.

– Кажется, они просто меняют жизнь, – промырлыкала Юлинка и отправилась по своим кошачьим делам.

Ираида же решила ещё постоять на стеклянном мосту. И вдруг услышала тихий голос. Под мостом сидела подружка Одинокого Фила и читала сказку вслух. Самозабвенно и с выражением, не замечая ничего и никого вокруг. Ираиде же почудилось, что речка, мост, проплывающие мимо облака и рыбы с удовольствием слушают сказку. Сказку про аллею Апельсиновых фонарей.

“Вот было бы здоровофонари, источающие апельсиновый запах на Аллею влюбленных в центре города,” – вдруг подумалось Ираиде.

***

А в следующий понедельник в очереди за кристаллическими зайчиками собрались фонарных дел мастера. “Запахи, запахи…” – шуршало в воздухе. А Ираида уже не гадала, она знала.

Чтобы не пропустить ни одной сказки — жми

Поделиться ссылкой:

One Reply to “История про Апельсиновые фонари”

  1. :) Людмила says: Ответить

    🙂 Спасибо, Феечка, за волшебную сказку. Интересно, а сколько стоят зайчики? У меня хватит денег? А бартер возможен? 🙂

Добавить комментарий